1. 大象席地而坐 2018年 胡波

大象席地而坐 2018年

导演:胡波

1988年出生的胡波唯一一部剧情长片,他在电影上映前的几个月前自杀身亡,原因众说纷纭。

讲述了北部小城的一对中学生,一个邻居老人,以及一位同学的社会哥哥之间发生的关联故事。

剧长四个小时,看之前一定要计划一下时间,找一个情绪安顿好了的点,给它半天,你会发现,你根本就不希望它结束。但是电影就像导演的生命那样,还是按照他的样子出现在世人的面前,留给我们的只有唏嘘和回忆。我想好电影就是那种你不想结束的片子吧。

侯孝贤导演看过之后评价说,胡波的作品比他们那代台湾电影新浪潮的电影还要生猛。我想没有言过其实。

4个小时的电影,满满的长镜头,细腻的情感,忽而沉默,忽而温情,忽而爆发。每一个人在现实的困境中都这么迷茫,无助,行尸走肉,或许真的是无论怎么改变走到哪里都是逃脱不了的结局,没什么不一样。最先让我印象深刻的是拍摄镜头绝大多时候只对准一个主角,其他全部虚化,仿佛在说满世界都得围绕着老子转,谁年轻时不是这个样子的不知天高地厚呢。

纯粹,可能不是一种品德,而是一种天分。这个世界留给天才的时间实在太短了。

王小帅导演的团队发现了这个故事,投资拍出了这部电影,有知遇之恩。不过我实在是不理解怎么会有这么严重的理念冲突呢。尤其是在我眼里,故事和摄影剪辑本身跟小帅有相似的地方啊。随他去吧,看电影吧。